2016年 06月 11日
レモンと山査子のシロップ |
日本には素敵な保存食がいっぱいありますね。
今は梅やらっきょうなどがスーパーにいっぱい並んでます。
そのままでは食べれない梅をジュースやお酒、梅干しにした先人はすごいですね〜。
そしてらっきょうは瘀血にいいですよ。
血の巡りを良くしてくれます。
保存食にすることでいつでも食べることができます。
私もらっきょうは頂き物があるのでそれを少しずつ食べてます
そして前回作った山査子酒に続き、シロップも作ろう〜♪
ということでレモン多めでシロップ作成中です。
山査子、氷砂糖、レモン、氷砂糖、と繰り返し保存。
そしてじんわり氷が溶けていくのを待ってます
山査子は肉の消化を助ける作用があるし、
レモンの酸味は疲れを取る効果もあるので夏にぴったりなシロップになります。
今回は輸入物のレモンしかなかったので皮を剥いて使いました。
約1ヶ月後が今から楽しみ
ありがとうございます
LIbera
by inyogogyo
| 2016-06-11 08:23
| 養生